Tingginya harga daging, harus disikapi dengan
bijak oleh ibu-ibu yang anggaran belanjanya terbatas. Alternatif menu
pengganti daging bisa didapatkan dengan menggunakan bahan yang sudah
cukup akrab dengan lidah kita, seperti tahu, tempe dan jamur.
Jamur yang kaya dengan nutrisi penting bagi tubuh memiliki tekstur yang cukup lembut dan kenyal menyerupai daging. Olahan sate jamur cukup populer bagi mereka yang berpantang makan daging. Ada pula bahan pangan lain seperti tahu dan tempe yang divariasikan dengan penggunaan bahan-bahan lainnya seperti daging ikan cincang, keju dan aneka sayuran. Variasi penyajiannya pun terbilang cukup banyak dan istimewa. Yuk….kita ke dapur.
Cah Jamur Baso
Bahan
300 gr jamur merang segar
10 buah baso, iris melintang
1,5 sdm minyak goreng, campur dengan 1 sdt minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang halus
4 cm jahe, cincang halus
2 batang daun bawang, iris-iris
1 sdm saus tiram
2 sdt kecap asin
150 ml kaldu
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdm bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat
Bersihkan jamur merang, kemudian iris melintang menjadi 2-3 bagian, sisihkan.
Panaskan campuran minyak goreng dengan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Masukkan jamur merang, daun bawang dan baso. Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan saus tiram, kecap asin, kaldu dan merica bubuk. Aduk, kemudian tuang larutan maizena.
Masak sambil terus diaduk hingga kuah mengental, Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
Untuk: 3 porsi.
Tips: jamur merang mudah matang dan menjadi lembek, jangan terlalu lama memasaknya. Sebaiknya tumis sesaat jamur dengan bumbu kemudian diangkat dan masukkan ketika kuah telah mengental.
Jamur yang kaya dengan nutrisi penting bagi tubuh memiliki tekstur yang cukup lembut dan kenyal menyerupai daging. Olahan sate jamur cukup populer bagi mereka yang berpantang makan daging. Ada pula bahan pangan lain seperti tahu dan tempe yang divariasikan dengan penggunaan bahan-bahan lainnya seperti daging ikan cincang, keju dan aneka sayuran. Variasi penyajiannya pun terbilang cukup banyak dan istimewa. Yuk….kita ke dapur.

Bahan
300 gr jamur merang segar
10 buah baso, iris melintang
1,5 sdm minyak goreng, campur dengan 1 sdt minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang halus
4 cm jahe, cincang halus
2 batang daun bawang, iris-iris
1 sdm saus tiram
2 sdt kecap asin
150 ml kaldu
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdm bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat
Bersihkan jamur merang, kemudian iris melintang menjadi 2-3 bagian, sisihkan.
Panaskan campuran minyak goreng dengan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Masukkan jamur merang, daun bawang dan baso. Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan saus tiram, kecap asin, kaldu dan merica bubuk. Aduk, kemudian tuang larutan maizena.
Masak sambil terus diaduk hingga kuah mengental, Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
Untuk: 3 porsi.
Tips: jamur merang mudah matang dan menjadi lembek, jangan terlalu lama memasaknya. Sebaiknya tumis sesaat jamur dengan bumbu kemudian diangkat dan masukkan ketika kuah telah mengental.
Komentar
Posting Komentar